Bärner Zibelemärit – Heute ist nicht alle Tage, ich komm’ wieder, keine Frage!

So sehr es uns auch schmerzt, dass die Ausgabe 2020 des Zibelemärits Corona zum Opfer gefallen ist, so drehen wir im Stile von Paulchen Panther ganz einfach etwas an der Uhr und freuen uns bereits jetzt auf die Durchführung im nächsten Jahr am 22. November 2021.

Selbstverständlich lässt Sie ITSA aber auch heuer nicht einfach mit leeren Händen respektive Magen stehen, denn ganz auf den berühmten Bärner Zibelechueche verzichten müssen Sie nicht: Mit diesem leckeren Rezept schenken Sie Ihrem Gaumen puren Genuss und sorgen für Tränen der Freude in Ihren eigenen vier Wänden.

Rezept: Zwiebelkuchen à l’ITSA

Zutaten für ein rundes Blech (28-30 cm)

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter kalt, in kleinen Stücken beigeben
  • Prise Muskatnuss
  • 1 dl Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Essig
  • ¼ TL Curcuma

Alles gut vermischen und 30 Minuten kühlstellen.

Hinweis: Wer den Teig nicht selber machen möchte, kann auch einen gekauften Blätterteig verwenden.

Bodenfüllung:

  • 800 g Zwiebeln in Streifen geschnitten in der Bratpfanne mit
  • Bratbutter/Crème dünsten
  • 1 TL Rohzucker dazu geben und mit
  • 2 TL Thymian Blättchen gezupft
  • Pfeffer/Muskatnuss
  • Salz
  • Petersilie
  • Curcuma

Würzen und abkühlen lassen.

Guss:

  • 3 Eier verquirlen
  • 3 dl Milch
  • 2 EL Mehl
  • 75 g Gruyère oder anderer Hartkäse
  • Pfeffer/Muskatnuss und Salz
  • Zitronensaft
  • Curcuma/Paprika

Alles gut mischen und über die abgekühlten Zwiebeln giessen.

Den Teig auswallen, im Backblech bis zum Rand auslegen und mit der Zwiebelfüllung belegen. Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Wir wünschen guten Appetit und freuen uns über jeden eingehenden fotografischen Beweis gekonnten Bäckereihandwerks!